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  • 2016.03.31 Thursday

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弊社の休憩コーナーには
コーヒー、紅茶、中国茶、ハーブティー等々
自社製品以外のドリンクもいろいろ常備しています。

というのも、製茶の仕事の合間には
味覚をリセットするために、また、気分転換のために
他の飲みものをいただきたくなるから。

そうして日夜、様々な飲料をとっていて実感するのが
食後のお口のニオイを抑えてくれるはたらきは
やはり、緑茶がいちばんではないか、ということ。

もちろん、ガムやブレスケアをのぞいて
日常的かつ身近な嗜好飲料に限定した場合ですが …

緑茶に含まれるカテキンやクロロフィル等には
口中で、食べものの残渣(ざんさ)などからつくられる
さまざまな悪臭物質を吸収・吸着して
結果 口臭などを防ぐ効果 があります。

緑茶と同種の木からうまれるウーロン茶や紅茶にも
それら消臭成分は含まれているものの
加工された茶葉には、緑茶ほど多く残存しません。

お寿司屋さんの “あがり” など
お口の魚くささをさっぱり流してくれるうえに
抗菌 まで期待できる、すぐれた慣習と思います。

ニオイの気になる食事のあとの、シメの1杯には
ぜひ、緑茶を飲んでみてくださいね。

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  • 2016.03.31 Thursday 14:20

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